Денежное обращение на территории Украины в период Второй мировой войны

Яков Натанзон

журнал "Нумизматика и фалеристика" № 3 2010 г.

С первых дней образования рейхскомиссариата, немецкие власти столкнулись с большими экономическими трудностями, вызванными нарушением товарно-денежных отношений. Немецкие оккупационные марки имперских кредитных касс «Reihkreditkassenscheine» (RKKS), которые в малом количестве были завезены частями вермахта на захваченную территорию не могли создать необходимую доя повседневных расчетов денежную массу. Для справки отметим, что билеты имперских кредитных касс впервые стали применяться немцами после оккупации Польши в 1939 г. Они печатались в берлинской государственной типографии «Reichsdrukerei» и выходили шестью номиналами: 1/2, 1 (рис. 1), 2, 5, 20 и 50 марок.



На обширной оккупированной территории у людей на руках оставались советские рубли (рис. 2) и червонцы с серпами, молотами и портретами Ленина, но что с ними делать - никто не знал. Вскоре оккупанты были вынуждены дать разрешение на обращение советских денег, так как создать достаточную денежную массу они пока не могли. Ситуация с платежными средствами упорядочилась только к лету 1942 г. 1 июля 1942 г. Центральным эмиссионным банком Украины (Ровно) были выпущены в обращение первые оккупационные деньги - карбованцы. Новая валюта была названа в память о денежной единице, ходившей в Украинской народной республике в 1918-1919 гг. По мнению немецких властей, это должно было подчеркнуть «самостоятельность» Украины. В берлинской типографии «Reichsdrukerei» напечатали банкноты восьми номиналов: 1 (рис. 3), 5 (рис. 4), 10 (рис. 5), 20, 50, 100, 200 и 500 (рис. 6) карбованцев. Дизайн новой валюты немецкие художники посвятили теме «счастливое украинское население».


1 карбованец 1942 г., Ровенский эмиссионый бан
Рис. 3. 1 карбованец 1942 г., Ровенский эмиссионый банк
5 карбованцев 1942 г., Ровенский эмиссионый бан
Рис. 4. 5 карбованцев 1942 г., Ровенский эмиссионый банк

На лицевой стороне всех банкнот (кроме 1 карбованца) были изображены портреты простого народа: на 5 карбованцах - девочки с букетом полевых цветов, на 10 - крестьянки со снопом, на 20 - рабочего, на 50 - шахтера, на 100 - докера, на 200 - крестьянки на фоне леса и на 500 - химика.

Надо сказать, что была напечатана банкнота еще одного номинала - 2 карбованца, с портретом мальчика, но по неизвестным причинам она не попала в обращение. Есть версия Б.В. Сенилова о том, что железнодорожный состав, перевозивший эти купюры был взорван по дороге партизанами, но это не подтверждено никакими историческими документами или свидетельствами очевидцев.

25 июля 1942 г. населению рейхскомиссариата было предписано обменять все советские денежные знаки достоинством от 5 рублей и выше на карбованцы. Официальный курс обмена советского рубля на карбованцы составлял 1:1 (1 оккупационная марка равнялась 10 карбованцам). Советские 1 и 3 рубля, а также оккупационные марки наравне с карбованцами обращались на территории рейхкомиссариата. Следует заметить, что советские червонцы свободно конвертировались на черном рынке и местное население проявляло к ним больше доверия, чем к карбованцам. Карбованцы имели очень низкую покупательскую способность. Судите сами: осенью 1942 г. на рынках Киева хлеб стоил 250 карбованцев, килограмм сала - 700 карбованцев, а коробок спичек - 10 карбованцев. Средняя зарплата рабочих в то время составляла всего 500-600 карбованцев в месяц. Карбованцы имели хождение исключительно на территории рейхскомиссариата и нигде больше. Их стремительное обесценение началось летом 1944 г. во время наступления Красной Армии. Карбованцы прекратили хождение в ноябре 1944 т. Оставшиеся у местного населения купюры по распоряжению советской администрации надлежало сдавать, чтобы не получить срок. Затем карбованцы в массовом порядке уничтожались. В настоящее время карбованцы в хорошем состоянии достаточно большая редкость, а цена на них только растет.

Транснистрия - провинция в составе Румынии, образованная на территориях современной Украины и Молдавии 30 августа 1941 г. (немецко-румынский договор в Бендерах). Площадь провинции составила 44 тыс. квадратных километра, население почти 1,2 млн человек. Транснистрия включала в себя земли нынешних Одесской, Черновицкой (губернаторство «Северная Буковина»), большую часть Винницкой и западные районы Николаевской областей Украины, а также левобережную часть Молдавии (губернаторство «Бессарабия»), Губернатором провинции был назначен профессор Георге Алексяну. Столицей Транснистрии стал город Одесса.

Одной из задач, потребовавших от румынских властей первоочередного решения, было введение на обширной территории новой официальной валюты. Румынские власти к этому заранее не подготовились, поэтому в Транснистрии в течение первых недель оккупации происходила полная валютная неразбериха. На подвластной румынской территории обращались леи, немецкие оккупационные марки, а также советские рубли и червонцы. Официальное соотношение между валютами было такое: оккупационная марка равнялась 60 леям или 10 рублям. Румынские власти не смогли в короткий срок обеспечить Транснистрию достаточной денежной массой в леях. Поэтому немцы, чтобы покончить с экономическом хаосом, в сентябре 1941 г. ввели в провинции единственное платежное средство - оккупационные марки. Официальное использование леи на большей части Транснистрии было запрещено, а их вывоз из Румынии наказуем. Румынские леи легально обращались только в губернаторствах «Северная Буковина» и «Бессарабия». Следует заметить, что обмен и использование немецких оккупационных марок на этих территориях был запрещен. Румынские власти ввели эти меры, чтобы не допустить обесценивания лея при конвертации на ничем не обеспеченные марки RKKS. Помимо вышеуказанных территорий, румынские леи имели хождение также в Крыму, в местах дислокации румынских частей. В Транснистрии в период 1941-1944 гг. обращались купюры 500, 1000, 2000 и 5000 леев. В отличие от немецких оккупационных марок, румынские леи имели несколько степеней защиты и печатались на качественной бумаге государственным печатным двором банка Франции. Уровень жизни населения в местах хождения лея был очень низким. Средняя заработная плата в Северной Буковине в конце 1942 г. составляла примерно 3000 лей в месяц, а буханка хлеба стоила 200 лей. На остальной территории Транснистрии оплата квалифицированных рабочих колебалась в пределах 50-60 оккупационных марок в месяц.

В декабре 1942 г. на рынках Одессы хлеб стоил 10 марок, сало - 50 марок, сливочное масло - 55 марок, а литр молока - 3,5 марки. Советские рубли и червонцы, румынские леи, а также английские фунты и американские доллары свободно обменивались на черном рынке почти во всех крупных городах Транснистрии.

ДИСТРИКТ «ГАЛИЦИЯ» - территориальное образование, созданное немецкими властями на землях современных Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины. Площадь его составляла 48 тыс. квадратных километров. Губернатором дистрикта был назначен бригаденфюрер Отто Вехтер. Столицей Галиции стал город Львов, переименованный немцами в Лемберг.

1 августа 1941 г. Галиция вошла в со-став генерал-губернаторства Польши. 25 августа 1941 г. вышло постановление "0 введении польского злотого в качестве основной денежной единицы дистрикта". С 8 сентября 1941 г. все денежные расчеты в Галиции велись в злотых. Местному населению было приказано до ноября 1941 г. обменять все советские рубли и червонцы на польские злотые по принудительному курсу: 1 злотый равнялся 5 рублям. После окончания обменной акции в Рейхсбанк направили 344 милн. рублей, изъятых у населения. На территории Галиции имели хождение злотые эмиссионного банка Кракова - «краковские злотые». Они были напечатаны в Варшавской государственной типографии на качественной бумаге с водяными знаками. В регулярном обращении были купюры двух эмиссий: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 злотых 1940 г., а также 1, 2, 5, 50 и 100 злотых 1941 г., приуроченные своим введением в оборот ко дню присоединения Галиции к генерал-губернаторству Польши. Польский злотый был привязан к немецкой рейхсмарке. По официальному курсу, 1 рейхсмарка обменивалась на 2 злотых, а на черном рынке за нее давали 3-4 злотых. Уровень жизни населения в Галиции был ниже, чем на остальной территории генерал-губернаторства. Если в Варшаве средняя заработная плата рабочих в 1942 г. составляла 250-300 злотых в месяц, то во Львове она едва доходила до 150 злотых. На рынках Львова можно было купить буквально все, но у большинства местного населения просто не хватало денег. В 1942 г. буханка хлеба стоила 15 злотых, литр молока - 3 злотых, а килограмм сала - 50 злотых. Польский злотый прекратил свое хождение на территории Галиции осенью 1944 г.

Округ «Донбасс» - особая военная зона, образованная осенью 1941 г. на землях современных Харьковской, Сумской, Черниговской, Донецкой и Луганской областей Украины. Округ «Донбасс» не вошел в состав рейхскомиссариата «Украина» и существовал как отдельная территориальная единица, управляемая военной администрацией.

С первых дней образования особого округа немецкие власти ввели на его территории единственную официальную денежную единицу - немецкую оккупационную марку. Оставшиеся на руках у местного населения советские рубли и червонцы в короткий срок надлежало обменять на новую валюту по принудительному курсу: 1 оккупационная марка равнялась 10 рублям. Средняя заработная плата рабочих в Донбассе составляла всего 50-60 оккупационных марок в месяц, а цены на основные продукты питания были достаточно высоки. В феврале 1942 г. на рынках Харькова буханка ржаного хлеба стоила 22 марки, килограмм картофеля - 10 марок, а килограмм сахара - почти 80 марок. Оккупационная марка прекратила хождение на территории округа «Донбасс» в сентябре 1943 г.

Закарпатье - территориальная единица площадью 12,8 тыс. квадратных километров в составе Венгрии, образованная на землях современной Закарпатской области Украины. После венгерской аннексии Закарпатья в марте 1939 г. (Первый Венский арбитраж от 2 ноября 1938 г.) чешская крона, имевшая там хождение до этого, была в короткие сроки изъята из обращения, и официальным платежным средством стал венгерский пенге. На территории Закарпатья обращались купюры 5, 10, 20, 50 и 100 (рис. 6) пенге. Они печатались на качественной бумаге в Будапештской государственной типографии банка Венгрии. Следует напомнить, что Венгрия была союзницей Германии, а ее валюта свободно конвертировалась по отношению к немецкой рейхсмарке (1 рейхсмарка равнялась 2 пенге). В конце октября 1944 г., после освобождения Закарпатья советскими войсками, пенге прекратил там свое хождение. 29 июля 1945 г. Закарпатская область вошла в состав Украины.

В заключение следует отметить, что бесконтрольное использование на территории Украины необеспеченных военных денег (оккупационных марок, карбованцев) нанесло ее экономике непоправимый ущерб и привело к обнищанию местного населения.

Интересный факт: среди всех оккупированных стран, только в Украине получила хождение национальная валюта (карбованец), имеющая изображение символа Третьего рейха - орла со свастикой. Украина была также единственной страной Европы, на территории которой одновременно обращалось такое количество разнообразных денег.


 
© 2010 GranMaximus