Российские государственные кредитные билеты образца 1998-1912 годов

А.М. Дудолькевич

I. Банкноты Выпусков Императорского Правительства 1898-1912 гг.

Государственный Банк России был создан по высочайшему указу от 31 мая 1860 г. на основе Государственного кредитного банка и был единственным эмиссионным центром в стране. Название всех рассматриваемых в настоящем издании банкнот "Кредитный билет Государственного Банка".

Непосредственными руководителями Государственного Банка являлся Управляющий Банком и два его заместителя. Выпуском банкнот в обращения заведовал отдел кредитных билетов.

Управляющий Государственного банка назначался министром финансов. В 1895-1897 гг., денежная реформа, проведенная министром финансов С.Ю.Витте обеспечили стране стабильную финансовую систему. Результатом проведения этой реформы был выпуск новых денежных знаков: 1 Рубль образца 1898 года, 50 Рублей 1899 года, 3 Рубля 1905 года, 5 Рублей 1909 года, 10 Рублей 1909 года, 25 Рублей 1909, 100 Рублей 1910 и 500 Рублей 1912 года. Кредитные билеты неограниченно разменивались на золото, доверие к бумажным деньгам было высоким настолько, что население предпочитало кредитные билеты золотой монете! Стоимость довоенных бумажных денег была впечатляющей. Например, в 1913 году Государственный банк обменивал 500 рублевую банкноту на золотые монеты общим весом 460 г золота девятисотой пробы!

Согласно закону от 14 ноября 1897 на лицевой стороне каждого кредитного билета помещался следующий текст:

"Государственный Банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль = 1/15 империала), содержит 17,424 долей чистого золота".

Кредитные билеты Российского Государственного Банка выпусков 1898-1912 годов печатались на бумаге высшего качества, которая изготавливалась основе пеньки. Применение бумаги из пеньки для печатания денег, вероятно, является уникальным явлением, поскольку в мировой практике для производства банкнот главным образом используется хлопковая, рисовая или целлюлозная бумага. Все описываемые настоящим изданием банкноты прекрасного качества, с передовыми, по тому времени, средствами защиты от подделки. Кредитные же билеты достоинством в 100 и 500 Рублей являются вершиной творчества граверов и шедеврами искусства Экспедиции заготовления бумаг.

II. Нумерация Кредитных Билетов

Нумерация Российских кредитных билетов выпусков 1898-1912 годов состоит из литерной серии и шестизначного номера. Литерная серия представляет собой 2 буквы русского алфавита; Для ее обозначения использовались 28 из 32 букв тогдашнего алфавита. (Современный алфавит несколько отличается от алфавита русского языка до 1918 года). Использовались следующие буквы:

А, Б, В, Г, Д, Е, 3, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С Т, У, Ф, X, Ц, Ч, Ъ, Ь, Ъ, Э, Ю, 0.

Литерная серия образовывалась следующим образом: к первой букве этого ряда по порядку добавлялись все 28 букв от А до 0. Например АА, АБ, АВ ... А0. Затем к следующей букве вновь добавлялись эти 28 букв: БА, ББ, БВ .. .Б0 и т. д. Это давало возможность образовать 784 разные литерные серии. К литерной серии добавлялся шестизначный номер от 000001 до 999999. Таким образом, количество билетов одной литерной серии составляло 999 999 штук.

Литерные серии Государственных Билетов 100 и 500 Рублей содержали в себе лишь 200 000 билетов, это и объясняет тот факт, что на этих билетах не встречаются номера выше двухсот тысяч.

III. Подписи Управляющих Банком и Кассиров

На каждом Кредитном Билете ставилась подпись Управляющего банком, по которой нетрудно определить время выпуска данного билета. В рассматриваемый, в настоящем каталоге, период на банкнотах ставилась подпись одного из четырех управляющих Государственным Банком, которые его возглавляли. С 1892 по 1903 год Эдуард Дмитриевич Плеске, с 1903 по 1909 год Сергей Иванович Тимашев, с 1909 по 1912 год Александр Владимирович Коншин и с 1912 по 1917 год Иван Павлович Шипов.

Следует помнить, что И.Шипов был управляющим Госбанком и при Временном Российском Правительстве и был отстранен от должности 24 Ноября 1917 года когда большевики захватили власть. Советское правительство продолжало печатать кредитные билеты с готовых клише, с подписью Шипова. Временное Правительство и Советская власть, выпуская кредитные билеты, соблюдали порядковую нумерацию, начатую Императорским правительством. Именно по литерной серии можно определить принадлежность данного билета с подписью Управляющего Шипова к Императорскому, Временному или Советскому периоду.

Вместе с подписью Управляющего Банком на кредитном билете помещалась подпись кассира. Всего на билетах рассматриваемых выпусков встречаются 50 различных подписей. Самих кассиров, однако, было меньше. Существуют варианты подписей одного и того же кассира: "Гусев" и "Ив. Гусев", "Иванов" и "Тр. Иванов", подпись "В. Иванов" принадлежит другому человеку. "Метц" и "Я. Метц". Требует дальнейшего исследования ситуация с подписями "Стариков" и "Н. Стариков". Подпись "Н. Стариков" встречается на банкнотах периода с 1903 по 1912 год в сочетании с подписями Управляющих С. Тимашева и Л. Коншина. Подпись же "Стариков" появляется на "Шиповских" билетах 1 Рубль 1898 г. серий ИЛ, НБ, ИВ. Остается открытым вопрос один ли это человек, изменивший свою подпись или же разные люди.

Подписи одних кассиров встречаются часто, другие же подписали единичные билеты. Например, подпись кассира Ермолаева встречается только на билете 1 Рубль 1898 г. в сочетании с подписью Управляющего Плеске. А подпись кассира Мартемьянова - на билете 3 Рубля с подписью Управляющего Государственным Банком Коншина.

IV. Первая Мировая Война

С вступлением России в июле 1914 года в первую мировую войну, (1914-1918) размен кредитных билетов на золото был прекращен, эмиссионное право Государственного Банка расширено. В стране начался инфляционный процесс с развитием которого из обращения исчезла сначала золотая, позже серебряная, а в последствии и медная монета. С 1916 года денежная масса в обращении состояла практически полностью из бумажных денежных знаков, количество которых быстро возрастало. В обращение появились денежные суррогаты.

Нагрузка на печатный станок стала настолько значительной, что в соответствии с указом от 6 декабря 1915 года в обращение начали поступать кредитные билеты с нарицательной стоимостью 1 рубль произведенные по упрощенной технологии - без индивидуального номера знака. Нумерация новых билетов состояла из литерной серии и одно, двух или трехзначного номера серии билета. Серия состояла из 1 миллиона билетов. Таким образом, нумерация каждого миллиона билетов была одной и той же.

На всех билетах одной серии ставилась подпись одного и того же кассира. Каждую следующую серию "подписывал" очередной кассир в порядке возрастания номера серии. Поскольку кассиров было 10 - подпись любого из них ставилась на каждой одиннадцатой серии билетов. Царское правительство выпустило 1 рублевый кредитный билет литерной серии НА с номерами серий от 1 до 127. Упрощение технологии негативно сказалось на внешнем виде денежных знаков.

V. Временное Правительство

Результатом Февральской 1917 года революции явилось отречение от престола последнего русского царя Николая II и образование так называемого Временного Правительства России. С 24 июля 1917 года Временное Правительство возглавил Александр Керенский (1881 -1974).

Увеличение военных расходов и огромный дефицит государственного бюджета вынуждали правительство все более увеличивать выпуск кредитных билетов. В обращение вводились новые образцы денежных знаков и их суррогатов. Следуя примеру царского правительства по указу от 9 Мая 1917 года, власти ввели в обращение 5 рублевые кредитные билеты образца 1909 года, на которых индивидуальный номер был заменен номером серии. Серия состояла из 1 миллиона билетов. На каждом билете одной серии ставилась подпись одного и того же кассира. Каждую следующую серию "подписывал" очередной кассир в порядке возрастания номера серии. Поскольку кассиров в это время было 13 - подпись любого из них ставилась на каждой четырнадцатой серии билетов. Временное Правительство выпустило в обращение 5 рублевые кредитные билеты с номерами серий от УА001 до УА043.

Этот же указ предполагал выпуск кредитных билетов 3 рублевого достоинства по такой же упрощенной технологии. Однако по неизвестной причине билеты номиналом в 3 рубля продолжали выпускаться с индивидуальным номерным знаком.

К выпуску Временного Правительства относится и кредитный билет номиналом в 5 Рублей 1909 года с подписью кассира Бубякина, серии УА004 с ошибкой: сочетание букв в литерной серии в нижней части банкноты АУ вместо правильного УА. Большая редкость билетов с этой ошибкой говорит о том, что власти вовремя увидели и исправили эту ошибку.

Был продолжен выпуск кредитных билетов достоинством 1 рубль с номерами серий вместо индивидуального номера. С тем же порядком чередования подписей кассиров. Доведя нумерацию литерной серии НА до 200, власти поменяли сочетание букв в серии на НБ, но продолжили порядковую нумерацию. К выпускам Временного Правительства относятся 1 рублевые кредитные билеты с номерами серий с НА128 до НА200 и с НБ201 до НБ310.

VI. Советская Власть

Просуществовавшее менее восьми месяцев Временное Правительство было свергнуто большевиками во главе с Владимиром Лениным (1870-1924) в Ноябре 1917 года.

Одной из своих первоочередных задач новая власть считала проведение финансовой реформы и замену старых обесценившихся денежных знаков новыми. обладающими реальной стоимостью. Однако угроза интервенции, нестабильная политическая ситуация и постоянный финансовый голод были причинами, отодвинувшие проведение реформы на более поздний срок. Инфляция приняла катастрофические размеры, но Правительство большевиков продолжало увеличивать эмиссию бумажных денег. Состав денежной массы становился все более разнообразным, поскольку в оборот вводились новые типы денежных знаков, и все новые суррогаты бумажных денег. Выпуск кредитных билетов образца 1898-1912 годов всех номиналов был продолжен в еще больших размерах, чем это было при предыдущих правительствах.

Продолжение порядковой нумерации новых и новых выпусков кредитных билетов достоинством 3 Рубля образца 1905 года привело к тому, что все возможные 784 варианта сочетания букв в литерной серии были использованы. Дойдя до последнего сочетания букв 00 власти, отвечающие за выпуск банкнот этого образца, начали повторное использование литерных серий. Были выпущены кредитные билеты с использованием еще 112 серий от АА до Г0. Поэтому возможно существование билетов литерных серий с АА до Г0. как с подписью Управляющего Банком Тимашева, так и с подписью Шипова.

Был продолжен выпуск кредитных билетов достоинством 1 Рубль и 5 Рублей с номерами серий вместо индивидуального номера и с тем же порядком чередования подписей кассиров. К выпускам Советского Правительства относятся 1 рублевые кредитные билеты с номерами серий с НБ311 до НБ400 и с НВ401 до НВ524. А также 5 рублевые кредитные билеты с номерами серий с УА044 до УА200 и с УБ401 до УБ510.

Стоит, также, обратить внимание на одну интересную особенность чередования литерных серий на кредитном билете достоинством 10 Рублей образца 1909 года. Дело в том, что, дойдя до сочетания букв в серии до ЦФ власти, по неизвестной автору причине, нарушили порядок чередования и вместо логически следующей серии ЦХ выпустили денежные знаки с литерными сериями ЧД, ЧУ, ЪН, ЬЛ и ЭД. После этого началось повторное использование серий от АА до АМ. Поэтому существуют билеты литерных серий от АА до АМ как с подписью Управляющего Банком Тимашева, так и с подписью Шипова.

Большие тиражи и спешка при изготовлении негативно сказались на качестве денежных знаков. Несмотря на то, что в целом технология изготовления соблюдалась, выпуски кредитных билегов Советского Правительства отличаются от прежних выпусков бумагой худшего качества и более блеклыми красками. Выпуск кредитных билетов царского образца продолжался в 1918 и, по всей видимости, в начале 1919 года. Романовские деньги пользовались у населения доверием большим, чем банкноты новых образцов, выпущенные правительствами Керенского и Ленина.

Декрет Советского Правительства от 28 июня 1922 года определил предельный срок обращения кредитных билетов образца 1898-1912 годов до 1 Января 1923 года.


Фрагмент книги А.М. Дудолькевича
"Каталог-определитель Росссийских государственных кредитных билетов образца 1898-1912 годов"


 
© 2009 GranMaximus