Парагены

А.А. Щелоков

Существуют так называемые парагены (от греческих слов: пара - возле, рядом и ген - род, происхождение). Таким термином обозначаются разнородные предметы, в оформлении которых можно проследить единые мотивы или источники сюжета. Понятие относится к тем денежным знакам (банкнотам, бонам) и почтовым маркам, где главные элементы по тем или иным причинам оказываются одинаковыми. Почему? В первую очередь потому, что очень часто деликатные заказы по подготовке дизайна денежных знаков и почтовых марок поручают одним и тем же, надежно зарекомендовавшим себя художникам. А они при исполнении задания, естественно, используют одни и те же сюжеты, тем более что и банкноты, и почтовые марки - это денежные знаки строгой отчетности.

Вот одна из таких историй.

Некий Джекоб Перкинс в прошлом был совладель¬цем полиграфической компании «Перкинс, Бекон энд К°». Это предприятие брало подряды у правительства Соединенных Штатов на выпуск ассигнаций. В 1819 году Перкинс вернулся в Англию. С собой он захватил эскизы американских денежных знаков, которые исполнил в виде черновиков. На одном из них была изображена женская фигура. И вот спустя какое-то время в журнале "Лондонский филателист" появилась публикация, автор которой высказывал мнение, что именно с этих эскизов потом и были сделаны рисунки ранних почтовых марок Барбадоса, Маврикия, Тринидада, ныне известные у филателистов как марки типа "Британия".

В 1847 году в США была изготовлена марка с другого эскиза, предназначавшегося для денежных знаков. Она вышла в стандартной серии, которая включала пятицентовую марку с портретом Бенджамена Франклина и десятицентовую с изображением Джорджа Вашингтона.

Марки печатала известная нью-йоркская полиграфическая фирма "Роудон, Райт, Хэтч энд Эдсон". Среди ее продукции оказались и банкноты с портретом Вашингтона. Его гравировал Джеймс Парсон-старший с картины художника Гилберта Стюарта. Этот же портрет воспроизведен на десятицентовой марке.

В результате возникает немало интересных совпадений.

Не злоупотребляя иллюстративным материалом, приведем лишь минимальное число рисунков, которые помогут наглядно уяснить, в чем суть родства денежных знаков и знаков почтовой оплаты.

Назовем еще несколько отправных точек для самостоятельного и интересного поиска парагенов коллекционерами.

марка-параген 1 рубля 1938г.

На казначейских билетах СССР 1938 г. достоинством в 1 и 3 рубля внимательный наблюдатель узнает те же рисунки, что и на почтовых марках шестого стандартного выпуска СССР 1939 года - номиналами 5 и 15 копеек.

Парагенами являются боны Армянской Республики (1919) достоинством в 100 и 250 рублей и почтовые марки этого государства. Денежные знаки были изготовлены банкнотопечатающей фирмой "Ватерлоо и сыновья". На обороте сторублевой купюры в круге - орел с мечом в правой лапе.

Под ним - разрубленная надвое змея. На второй купюре - женщина с прялкой в национальной армянской одежде. На марках Армении номиналами в 1, 3, 6, 10 и 15 рублей видим того же орла с мечом. Миниатюра с рисунком пряхи воспроизведена на 40- и 70-рублевых почтовых марках. Ничего случайного в этом явлении нет. Автором рисунков денежных знаков и марок был армянский художник Аршак Фетваджан (1866-1947). В 1919 году ему поручили подготовить образцы денег и почтовых марок. Заказ на печатание банкнот выполняли в Лондоне, а марки изготовили в парижской типографии Шаспо.

Внимательный коллекционер легко обнаружит, что парагены - явление международное. Например, запечатленный на пятидолларовой банкноте США портрет Авраама Линкольна неоднократно воспроизводился на почтовых марках той же страны. На банкнотах Греции достоинством в 100 000 драхм (1944) и на почтовых марках той же страны в 20 лепт и 3,50 драхмы изображены лицевая и оборотная сторона античной монеты Афин.

Итак, мы установили определенное родство денежных знаков и почтовых марок. Оно не прошло не замеченным и для тех, кто диктует издательскую политику ценных бумаг. Развивая "нумизматическую" тему, издатели почтовых марок стали сознательно помещать на них рисунки, связанные с денежными знаками и монетами.

В мире одна за другой разные страны начали выпускать "нумизматические" серии почтовых марок, которые быстро получили популярность у коллекционеров. Например, почта Кубы выпустила целую серию знаков почтовой оплаты, оформив ее репродукциями кубинских банкнот.

Трехрублевый казначейский билет образца 1938 года, выполненный художником В. Седельниковым; на нем почтовая марка, повторившая тот же рисунок.

Пятирублевый казначейский билет СССР образца 1938 года. И почтовые марки шестого стандартного выпуска СССР 1939 г. В обоих случаях, как мы видим, для оформления знаков использован рисунок художника В. Седельникова "Летчик". Цвет денежного знака и марок одинаковый - синий.

Коль скоро мы заговорили о сплетении судеб почтовых марок и денег, расскажем еще одну историю.

В годы Гражданской войны из-за острой нехватки средств обращения Рижский Совет народных депутатов подготовил выпуск собственных денежных знаков. Часть тиража осталась недопечатанной. В 1919 году бумагу снова пустили в дело (с одной стороны она была чистой). На ней-то и отпечатали рисунок знаков почтовой оплаты. Клей нанесли на сторону, на которой хорошо заметны детали рисунка незаконченных производством ассигнаций.

Такие марки в равной мере интересны и для бонистов, и для филателистов.

Фрагмент книги А.А. Щелокова "Увлекательная Бонистика"


 
© 2009 GranMaximus