Керенки

Википедия

Керенки — народное название денежных купюр, номинированных в золотых российских рублях, но не имевших реального золотого обеспечения. Выпускались Временным правительством России в 1917 и Госбанком РСФСР в 1917—1919 годах на одних и тех же клише до появления совзнаков.

Имели хождение на территории бывшей Российской империи: в РСФСР, Белоруссии, Закавказье, Сибири, на Украине, Дальнем Востоке, КВЖД с 1917 до конца Гражданской войны, признавались всеми воюющими сторонами (пятаковки — с ограничениями со стороны ВСЮР армии Деникина); весьма низко ценились как денежные знаки.

Предпочтение перед керенками отдавалось царским деньгам или, в крайнем случае, дензнакам того правительства, которое имело власть на данной территории.

«керенки» - казначейские знаки достоинством в 20 и 40 рублей

Мелкие керенки (маленькие квадратные денежные знаки достоинством 20 и 40 рублей) поставлялись в больших неразрезанных листах, от которых их отрезали ножницами или отрывали во время выдачи зарплаты.

Печатались они зачастую в неспециализированных типографиях работниками без должной квалификации, разными красками, нередко на неподходящей бумаге, иногда даже односторонними: на обороте различных этикеток товаров и продуктов. Потому в отношении 20- и 40-рублёвых керенок понятие «подделка» теряет всякий смысл — их печатали все желающие, у кого был доступ к типографии. Как следствие, они не вызывали к себе доверия населения.

Керенки в культуре

По причине непродолжительного хождения керенки стали символом временных денег:


А Ванька с Катькой — в кабаке…

У ей керенки есть в чулке!

Александр Блок. «Двенадцать»


Все копишь, а для чего копишь — сама не знаешь…

На последней реформе-та как погорела, а? То-то!

А екатериновками? Сундуки оклеивала!

А керенками-та, керенками! Ведь печку топила керенками…

Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

«Настоящие» керенки

Оригиналами были всего четыре купюры: 20, 40, 250 и 1000 рублей 1917 года. Собственно «керенки» — это казначейские знаки номиналом в 20, 40 и 250 рублей, обязательные к приему наравне с кредитными билетами.

Банкноты печатались красками следующих цветов:


Номинал, руб.Цвет фоновой сеткиЦвет изображения
20РозовыйКоричневый
40Зеленый Красный
250РозовыйЗеленый
1000ЗеленыйСиний

Эти купюры были двусторонними и имели водяные знаки. Банкнота номиналом 1000 рублей образца 1917 года с изображенными орлом и свастикой носила название «думских денег», поскольку на оборотной стороне помещалось изображение здания Государственной Думы России (Таврического дворца в СПб).


Использованы материалы сайта ВикипедиЯ

 
© 2009 GranMaximus