Рубли и тысячи генерала Деникина

Р.Николаев

Генерал Деникин, объединив под своим командованием Добровольческую и бело-казачью Донскую армии, войдя в подчинение адмиралу А.В.Колчаку и получив от него статус Верховного правителя юга России, столкнулся с острым денежным дефицитом. И, как это было принято в те годы, принял решение выпустить собственные деньги - денежные знаки Вооруженных сил юга России (ВСЮР).

генерал-лейтенант Антон Илларионович Деникин

Добровольческая армия была ударной силой белогвардейцев на юге России в период Гражданской войны с 1918 по 1920 год. Армия начала формироваться против Советской власти почти сразу после октябрьских событий, в ноябре 1917 года. В Новочеркасске в январе 1918 года было официально объявлено о создании Добровольческой армии, которая комплектовалась первоначально на добровольной основе, а затем путем мобилизации солдат. Верховным руководителем Добровольческой армии был генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, а главнокомандующим - генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов. Первой дивизией армии командовал генерал-лейтенант Антон Илларионович Деникин.

После гибели в бою под Екатеринодаром Корнилова командование Добровольческой армией принял А.И.Деникин. К осени 1918 года страны Антанты усилили помощь Деникину, и при их поддержке были созданы Вооруженные силы юга России (ВСЮР) путем объединения под командованием А. И. Деникина Добровольческой и бело-казачьей Донской армий, а также ряда других соединений.

В июне 1919 года армия Деникина захватила Царицын, Донбасс, Харьков и начала поход на Москву.

Для объединения всех сил в России, боровшихся с Советами, Деникин принял решение войти в подчинение адмиралу А. В. Колчаку, объявившему себя Верховным правителем Российского государства.



ПРИКАЗ
Главнокомандующего Вооруженными силами на юге России
г. Екатеринодар, 3 июня 1919 г.
Приказом моим от 30 мая сего года, я объявил о подчинении моем адмиралу Колчаку,
как Верховному правителю Русского государства и Верховному Главнокомандующему русских армий.
Генерал-лейтенант Деникин


Ответ генерал-лейтенанту Деникину от адмирала Колчака был опубликован в "Народной газете" 10 июля 1919 года (Ростов-на-Дону).

Екатеринодар. От адмирала Колчака получена телеграмма, в которой Главнокомандующий Деникин назначается Верховным правителем юга России и наместником Колчака в этой части, освобожденной от большевиков России.

Где взять деньги?

Ввиду быстрого расширения территории, захваченной у большевиков, стала резко возрастать нехватка денежных средств на этой территории.

В связи с такой обстановкой командование ВСЮР вынуждено было выдвинуть требование Ростовской Экспедиции заготовления государственных бумаг по увеличению изготовления денежных знаков. Однако Ростовская Экспедиция по своим техническим возможностям никак не могла самостоятельно выполнить это требование. Поэтому на повестку дня встал вопрос об открытии новых Экспедиций в ряде южных городов России по обеспечению требований ВСЮР.

Газета "Вечернее время" писала:

"Ростовская ЭЗГБ не успевает удовлетворять предъявляемые к ней со всех сторон требования. Число работающих в Ростовской Экспедиции литографических машин доведено до 15. Независимо от этого, в помощь Ростовской Экспедиции будут работать еще 2 филиала в Новороссийске и Екатеринодаре" (3 августа 1919 года, Ростов-на-Дону).

Действительно, через неделю пришло сообщение об открытии новой типографии в Новороссийске и начале работы по выпуску денежных знаков ВСЮР.

"В открытой на днях Новороссийской Экспедиции будут печататься, по согласованию с правительством Колчака, денежные знаки нового образца", - писала газета "Жизнь" 10 августа 1919 года, Ростов-на-Дону.

В этом же номере газета "Жизнь" сообщила, что в соответствии с требованиями по увеличению выпуска денежных знаков в ближайшее время открывается еще Экспедиция в Симферополе.

В этой Экспедиции, так же как и в открытой на днях Новороссийской Экспедиции, будут печататься по соглашению с адмиралом Колчаком денежные знаки нового образца. Во вновь создаваемые Экспедиции, по приказу Главнокомандующего, переводятся типографские машины из киевской типографии наследников С.П.Кульженко. Наравне с "донскими" (ростовскими) эти денежные знаки будут основным средством денежного обращения на освобожденной от большевиков территории.

Вскоре после этого сообщения эта же газета сообщила следующее: "Симферополь. Здесь открывается отделение Экспедиции заготовления государственных бумаг. Будут печататься исключительно тысячерублевки нового образца" (20 августа 1919 года).

Двухглавый орел с георгиевской лентой на банкнотах ВСЮР, 1919 г.

По сообщению газет, кроме Экспедиций в Новочеркасске и Симферополе, были открыты отделения в Одессе и Феодосии. Вновь открытые Экспедиции вполне могли уже обеспечить выпуск денежных знаков всей серии ВСЮР.

Для более четкой координации работ, связанных с эмиссией, наряду с созданием новых Экспедиций потребовалась организация центра управления эмиссиями, отделенного от центра управления в Ростове.

По сообщению газеты "Вечернее время" от 14 декабря 1919 года, Управление финансов при Главнокомандующем Вооруженными силами на юге России из постоянного места дислокации в Ростове-на-Дону переводилось в Екатеринодар и Новороссийск. В Екатеринодаре по приказу Главнокомандующего управляющим отделением Государственного банка был назначен тайный советник (генерал) Д.И.Никифоров. Ему же поручалось временное исполнение обязанностей начальника кредитной части. Однако почти одновременно с получением информации от газеты "Вечернее время" пришло новое сообщение: "Чиновник особых поручений, надворный советник Сувчинский Б.К. назначается начальником кредитной части" ("Великая Россия", 14 ноября 1919 года, Ростов-на-Дону).

Дензнаки в ассортименте

В соответствии с каталожными данными по бонистике (Н. Кордаков, Берлин, 1953 г.) Главнокомандующим ВСЮР генерал-лейтенантом А.И.Деникиным была проведена эмиссия денежных знаков следующих достоинств: 3, 10, 50, 200, 1000 и 10 000 рублей

Все эти знаки выпускались в Экспедициях южно-российских городов - Одессы, Новороссийска, Феодосии и Симферополя.

При всем разнообразии в орнаментально-художественном оформлении купюр на всех имеется единый геральдический символ: двуглавый орел с раскрытыми крыльями, держащий в когтях гвардейскую ленту и лавровый венок победы. На груди орла - герб города Москвы - Георгий Победоносец, поражающий дракона.

Денежные знаки в 1000 и 10 000 рублей, в отличие от всей остальной серии знаков, имеют некоторую иную трактовку основного геральдического символа.

На денежном знаке 1000 рублей орел держит в когтях георгиевскую ленту и "громовые стрелы".

На денежном знаке в 10 000 рублей орел держит в когтях георгиевскую ленту с основным идеологическим лозунгом генерала Деникина о единстве России.

Кроме приведенных отличий, имеется еще несколько характерных особенностей в оформлении денежных знаков крупных достоинств.

Вместе с тем, как показали исследования, это является совсем не главным. Дело в том, что в товарно-денежном обращении областей, освобожденных армиями ВСЮР, они, несмотря на короткий срок хождения в обороте (из-за поражений белых армий) и в условиях стремительного обесценивания бумажных денег, сумели оказать по сравнению с другими знаками серии некоторое влияние на экономику белогвардейского правительства.

В связи с этим денежные знаки в 1000 и 10 000 рублей достойны отдельного рассмотрения.

Народ называл их "ленточками"

В соответствии с решением финансового руководства ВСЮР в начале 1000-рублевый денежный знак должен был печататься в Экспедиции города Новороссийска. Однако уже в конце августа появились сведения о том, что в Симферополе открывается отделение Экспедиции, которое будет выпускать 1000-рублевые билеты.

Тысячерублевый билет ВСЮР 1919 г.

"Симферополь. Здесь открывается отделение Экспедиции заготовления государственных бумаг. Будут печататься исключительно тысячерублевки нового образца", - писала газета "Жизнь" 14 августа 1919 года. В октябрьских выпусках газет появились сообщения о задержках с выпуском тысячерублевых купюр, связанных с техническими причинами при их изготовлении: "Печатание тысячерублевых билетов Государственного Казначейства Главного командования Вооруженными силами на юге России, задерживавшееся по причинам технического характера, на днях будет закончено. Новые билеты вводятся в обращение в текущем месяце" ("Великая Россия", 23 октября 1919 года).

В ноябре 1919 года в ряде газет появились сведения о начале работы Одесской Экспедиции, для чего из Ростова-на-Дону и Киева туда были доставлены камни для печати денег. В первую очередь должны были изготавливаться знаки тысячерублевого достоинства. Билеты должны печататься на новой бумаге с водяными знаками, купленной в Англии.

Характеристика новых 1000-рублевых денег была дана одесской газетой "Сын Отечества" 13 ноября 1919 года:

"Новые тысячерублевые билеты отпечатаны на довольно хорошей бумаге с мелкими водяными знаками. Цвет билетов золотисто-желтый, довольно красивого тона. На лицевой стороне сверху над надписью изображен солдатский георгиевский крест, по сторонам которого находятся георгиевские ленты. В левом нижнем углу выгравировано изображение кремлевского Царь Колокола, а в правом углу герб города Москвы - Георгий Победоносец. На билетах подпись начальника финансов профессора Бернацкого.

На оборотной стороне билета помещен русский герб, утвержденный Временным правительством, то есть двуглавый орел с гербом города Москвы на груди, но без короны и скипетра. Оборотная сторона перевита георгиевскими лентами".

На следующий месяц, в декабре 1919 года, Одесская Экспедиция стала работать в полную силу и выпускать 1000-рублевые билеты. Эти билеты, прозванные в народе "ленточками", довольно успешно ходили в торгово-денежном обороте, однако только в течение короткого времени. К марту 1920 года основная часть российской территории, занятой армиями ВСЮР, была освобождена.

Банкнота с кораблями

"Билет Государственного Казначейства Главного командования Вооруженными силами на юге России" достоинством в 10 000 рублей появился в денежном обороте областей, занятых армиями генерала А.И.Деникина, только к началу 1920 года. В связи с поражениями армий белых билеты Главнокомандования такого номинала, да еще в условиях "разменного голода", неохотно принимались населением.

Однако эти денежные знаки имели большое значение для белогвардейских армий, отступивших в Крым.

"Билеты в 10 000 рублей имели большое значение в денежном обороте Крыма при власти барона Ф.П.Врангеля. Справка, выданная финотделом города Феодосия, говорит, что за время существования Экспедиции, с февраля по октябрь 1920 года, было изготовлено денег на сумму 176 870 000 000 рублей. Причем основную часть (78 процентов) составляли билеты в 10 000 рублей, которых было изготовлено на сумму 138 334 900 000 рублей", - сообщалось в сборнике "Народное хозяйство", № 6-7, 1921 год.

Орнаментально-художественное оформление билета в 10 000 рублей существенно отличается как от билета в 1000 рублей, так и от всех билетов серии, выпущенных ВСЮР под командованием А.И.Деникина.

Билет содержит белое поле с "теневым" изображением Георгия Победоносца и виньетки с величиной номинала на обеих сторонах.

На оборотной стороне билета центральное место занимает щит с гербом Временного российского правительства. По бокам от щита изображены две фигуры женщин в воинских шлемах с лавровыми венками, одна из них держит знамя, другая - меч. Над щитом идеологический лозунг Деникина - "Единая неделимая Россия".

Необычен не только для белогвардейских, но и для всех известных денежных знаков рисунок кораблей, плывущих по Неве на фоне здания Адмиралтейства.

Появление в крымских городах большого количества денежных знаков крупного номинала очень быстро вызвало интерес к ним фальшивомонетчиков. Об этом свидетельствует, например, следующая публикация: "Арестовано несколько человек во главе с гравером-художником Перетяченко, который служил в Киевской Экспедиции заготовления бумаг у большевиков. Захвачены станок и краски. Фальшивомонетчики предпочитали выпускать билеты исключительно 10-тысячного достоинства" ("Последние новости", 24 октября 1920 года, Париж).


Использованы материалы сайта kolekzioner.net

 
© 2009 GranMaximus